Экспедиция за фильмом. Ещё шаг.

25 июня в Доме Кино в рамках XXVII Международного Московского Кинофестиваля прошел премьерный показ фильма "Последний Уик-энд".

Материал с сайта студии "КИТ-ИТ".

Год назад в просторах интернета стартовал интересный проект - "Экспедиция за фильмом". На сайте проекта можно было следить за тем, как рождается новый фильм - первый в России молодёжный триллер - "Последний Уик-Энд".
Посетители сайта обсуждали и изменяли части сценария, написанного Павлом Санаевым, радовались успехам и переживали за неудачи съёмочной группы. И вот, экспедиция на новом этапе - премьера. Мы не могли пропустить такого события и, благодаря проекту RusKino и Павлу Санаеву лично, сегодня мы здесь, в Доме Кино. До премьеры ещё несколько часов, поэтому у нас есть время обратить свой взор к истории фильма.

А начался поход к премьере, как это и бывает со многими фильмами, с идеи, которая пришла Павлу Санаеву в 2001 году. режиссёр Павел Санаев К тому времени Павла уже знали многие, но знали не как режиссёра, а как автора книги "Похороните меня за плинтусом".
- Скажите, Павел, "Последний Уик-Энд" с самого начала задумывался как фильм? Или изначально это была ещё одна повесть, книга?
- Нет, сразу писался сценарий.
- Побродив по просторам Интернета, мы обнаружили массу восторженных отзывов о повести "Похороните меня за плинтусом" и ни одного критического. Не возникала ли у Вас идея экранизировать свою повесть?
- Эта повесть будет экранизирована в будущем.
- Хорошо, теперь перейдём к проекту "Экспедиция за фильмом". Вы отдали сценарий, кроме заключительной его части, на растерзание будущим зрителям - посетителям сайта, не возникало чувства обиды, когда Вы читали предлагаемые будущими зрителями изменения?
- Нет, ни в коем случае я не обижался, тем более что в основном советы были очень дельными и многое из того, что исправляли в сценарии будущие зрители, вошло в фильм.

На все роли нового фильма были выбраны молодые актеры. Примечательно, что выбор происходил не по известности, а по соответствию актёра герою, которого он должен был сыграть. Попаданием в десятку, когда актёр сразу вживается в роль, а режиссёр в актёре сразу узнаёт героя, безусловно, стал Иван Стебунов, сыгравший Кирилла - драчуна-романтика. Актёр Иван Стебунов
- Иван, помимо тебя на роль главного героя пробовались ещё два актёра. Что ты почувствовал после слов: "мы перезвоним вечером?".
- Эффект волнения безусловно присутствовал. Да, волнение было…
- Были ли какие-то сомнения по поводу этой роли?
- Да, сомнения были. Я не был до конца уверен, что это "моя роль".
- Интересно, что в "Курсантах" и в "Последнем Уик-Энде" ты играешь очень похожих по характеру героев, это случайность или такой характер близок тебе?
- Да, конечно, этот образ очень близок мне.

Вторым попаданием в десятку стал Артем Семакин, сыгравший боевого очкарика Мишку. Актёр Артем Семакин
- Набожный террорист в фильме "Всадник по имени Смерть" и простой московский парень в "Последнем уик-энде". Был ли тебе интересен твой персонаж? Не стала ли эта роль шагом назад в плане сложности?
- Нет, что Вы! Любая работа - это шаг вперёд и только вперёд. Очень интересно было играть роль Мишки.
- Какой самый запоминающийся положительный момент произошёл на съёмках этой картины?
- Больше всего понравилось играть с Иваном! Мы очень сдружились и было весело.
- А отрицательный?
Иван, Татьяна и Илья хором: когда его в багажник запихивали (смеются).
- Было холодно и грязно…


Глеба, сильного, обаятельного, но между тем чрезвычайно коварного героя сыграл Илья Соколовский. Актёры Илья Соколовский и Ваня Стебунов
- Илья, твой персонаж по сценарию уводит целую компанию друзей, скажем так, с пути истинного. Это не так просто в реальной жизни и для этого нужно обладать сильным характером и талантом лидера. Скажи, ты лично, по большей части ведущий или ведомый?
- Немного не согласен. Чтобы вернуть кого-то на путь истинный, нужен сильный характер, а чтобы увести с него не нужно быть предводителем. Хотя да, наверное, я больше ведущий.
- Интересно было играть роль эдакого змея искусителя?
- Безусловно, эдакий змей-Горыныч :). На самом деле я не считаю, что мой герой такой уж отрицательный. Все поступки моего героя, по моему логичны, и продиктованы страхом. На месте моего героя многие бы поступили точно так же.

И конечно молодёжный триллер был бы не полным, не будь в истории замешана девушка. В Последнем Уик-Энде роковую девушку сыграла Татьяна Арнтгольц. Актриса Татьяна Арнтгольц
- Татьяна, насколько нам известно, это первый раз, когда ты играешь по настоящему жестокую женщину. Было интересно, сложно?
- Не соглашусь… Были роли, да и здесь моя героиня не так уж жестока. Любую роль интересно играть.
- Судя по тем страницам проекта, которые описывают съёмочные дни с твоим участием, ты очень быстро вживаешься в роль и долго потом находишься, скажем так, под её влиянием. Я говорю, в частности, про ту часть фильма, где ты узнаешь, что один из твоих друзей утонул. Скажи, пожалуйста, ты и в жизни впечатлительна?
- Да, я очень впечатлительна. Играя роль, я переживаю все те чувства, которые испытывает моя героиня и сложные эмоции оставляют свой отпечаток надолго.
- И ещё вопрос. Оставляют ли героини, которых ты сыграла, в тебе частичку себя? Что происходит с твоими героинями, когда работа над фильмом закончилась?
- Да, конечно оставляют. После фильма грустно расставаться со своими героинями.

Наряду с молодым составом в картину был приглашён Гоша Куценко. В одном из своих интервью Павел Санаев заметил: "кино - это прежде всего расстановка сил. Чтобы уравновесить пятёрку молодых друзей, нужен актёр обладающий мегахаризмой". Гоша сыграл роль "бешеного" - бандита не всегда способного удерживать "сорванную планку".

Здесь же, среди актеров - звёзд взошедших и восходящих мы увидели оператора фильма "Последний Уик-Энд" - Геннадия Энгстрема. Оператор Геннадий Энгстрем
- Здравствуйте, Геннадий. Интересно ли было снимать картину с технической и творческой точек зрения?
- Мне, как оператору, никогда не работавшему с дебютантами сначала было немного страшно работать с Павлом. Но впечатления от съёмок остались только положительные! Санаев - замечательный режиссёр, отлично чувствует группу, даёт возможность каждому самореализоваться и при этом постоянно находится в творческом поиске. Работая с ним, каждый ищет какой-то новый, более интересный подход к поставленным задачам. Пробовать что-то новое, экспериментировать и добиваться лучших результатов. Как результат - на площадке очень дружная тёплая атмосфера и работа спорится. Очень интересно было снимать, мы нашли очень красивые места для натурных съёмок, и погода не подводила! Ну что же, за разговорами мы не заметили, как пролетело время и вот гостей приглашают на премьеру первого российского молодёжного триллера "Последний Уик-Энд". Вместе с премьерой Никита Михалков объявляет о закрытии кинофестиваля.

После премьеры мы задали несколько вопросов режиссёру картины и нескольким зрителям.
- Павел, как Вам реакция зала?
- Ребят, я сейчас вообще плохо понимаю, что происходит вокруг! Было несколько моментов, которые зал воспринял неожиданно тепло. Не думал, что на романтические сцены будет такая хорошая реакция.
- Какая участь ждёт картину?
- Только что по телефону сообщили, что картина пройдёт в 150 залах.
- Очень необычный, неожиданный и интересный конец…
- Тссс, это большая тайна! Пока никто не должен знать о финале фильма!

Мы поинтересовались у зрителей, кто из актёров им понравился больше всего. Мнения разделились, но по большей части: Иван и Илья.

На этом всё. Осталось только пожелать всем, кто участвовал в создании картины дальнейших творческих успехов, а картине - заоблачных кассовых сборов!
От себя добавим: картина превзошла все ожидания! Смотреть обязательно.

Студия "КИТ-ИТ"