"Курсанты" едут в Нью-Йорк

"Ну что тут можно испытывать - только шок и радость!!!" - делится своими эмоциями актер Иван Стебунов, сыгравший Рэма Райского в российском телесериале "Курсанты".

Впервые в истории российского ТВ телефильм "Курсанты" вошел в финальную четверку кандидатов на премию "Эмми" (International Emmy Awards) в номинации "телевизионная драма".
Для телевизионщиков "Эмми" так же престижна, как "Оскар" для кинематографистов. Присуждает премию Международная академия телевизионных искусств и наук, членами которой являются президенты крупнейших телерадиовещательных корпораций и магнаты телебизнеса. Во время оглашения списка финалистов глава Академии Брюс Пэйзнер, директор компании Hearst Entertainment, поздравил Россию с дебютом. "Это весомое доказательство того, если таковые еще требуются, что сегодня уровень профессионализма повышается во всем мире, и телеиндустрии многих стран достигают высочайших стандартов, установленных Академией", - сказал Брюс Пэйзнер.

Отцовские мемуары

"Курсанты" сняты по заказу канала РТР; с выходом фильма на экраны в январе 2005 года стартовала кампания празднования 60-летия Победы. Продюсер "Курсантов" Валерий Тодоровский пригласил режиссера Андрея Кавуна экранизировать военные мемуары своего отца, кинематографиста Петра Тодоровского.
Действие телефильма происходит в 1942 году в саратовском артиллерийском училище. В 10 сериях показаны 3 последних тыловых месяца в жизни курсантов "учебки".

Иван Стебунов вспоминает: "Сценарий картины был настолько хорош, что все мы, молодые актеры, просто мечтали получить роль. В сущности, и для меня, и для Андрея Чадова, Александра Голубева и других молодых актеров эта работа стала началом настоящей карьеры. Я эти съемки воспринял просто как счастье и подарок. После выхода "Курсантов" нам всем стали предлагать работу и в кино, и на ТВ".

Реакция публики была великолепной: рейтинги зашкаливало, а молодые актеры в срочном порядке обзаводились собственными "официальными вебсайтами" и пресс-секретарями.

Побит рекорд "Бригады"

"Курсантам" удалось побить рекорд другого популярного российского телесериала, "Бригада", который в 2003 году вошел в список полуфиналистов "Эмми".
Глава компании "Аватар Фильм" Анатолий Сивушов, продюсер "Бригады", приветствует успех коллег: "Совершенно ясно, что эта номинация очень почетна для телеиндустрии нашей страны. Более того, она является неким стимулом для того, чтобы продюсерам хотелось делать хорошее кино", - говорит он. "Не секрет, что на телевидении интересы бизнеса иногда вступают в противоречие с творческими критериями. Строго говоря, телеканалам нужно просто заполнить эфир определенным продуктом среднего качества, под который они получат стандартное количество рекламы. Зачем им что-то выдающееся, если они знают, что больше фиксированной суммы от этого не получат? Именно поэтому премия "Эмми", как символ признания в среде профессионалов, может стать хорошим стимулом для режиссеров и продюсеров", - добавляет Сивушов.
Однако, как считает исследователь телевидения, аспирант ВГИКа Павел Худяков, общий уровень российской телепродукции остается низким. "Дело в том, что каналы получают прибыль от рекламы. Продюсеры, не имеющие доли в успехе конечного продукта, не заинтересованы в качестве производимых сериалов. Они зарабатывают деньги только в процессе производства и экономят буквально на всем - на режиссерах, актерах, оборудовании.
На экраны выходит на 90% некачественный продукт, снятый людьми, которые имеют очень слабое представление о том, что такое кино. Поэтому и "Бригада" и "Курсанты" всего лишь исключения из общего правила", - сказал Худяков.

"Приятная неожиданность"

Режиссер "Курсантов" Андрей Кавун признается, что сообщение о выходе в четверку финалистов ошеломило его.
Кавун рассказывает: "Звонок Валеры Тодоровского был приятной неожиданностью. Честно говоря, "Курсанты" вышли год назад, а сейчас я занят совсем другой работой.
У нас идет монтаж кинокартины "Охота на пиранью", голова у меня занята только этим. Но, конечно, мне было безумно приятно услышать, что мы в финале "Эмми"".

В отличие от многих кинопрофессионалов, которые относятся к работе на телевидении как к "халтуре", Кавун убежден, что и в телевизионном формате можно создавать искусство: "Я понимаю, что многие режиссеры предпочитают работу в полном метре хотя бы потому, что кино имеет больший резонанс, более полноценную прокатную жизнь. Кроме того, негатив исходит и от продюсеров, которые рассматривают телефильмы просто как прослойку между рекламными роликами. Но для меня лично такого разделения на телевидение и полный метр никогда не существовало". "Хотя я и закончил режиссерский факультет ВГИКа, мои первые проекты были сделаны именно для телевидения. Мне кажется, что время оголтелого штампования теле-однодневок проходит. Продюсеры перестают относиться к телезрителям как к аудитории второго сорта, бюджеты картин увеличиваются, и на телевидение приходят крупные режиссеры", - говорит Кавун.

Гала-прием и церемония награждения победителей пройдут в Нью-Йорке 21 ноября. На вопрос, кого из "курсантов" режиссер собирается повезти с собой в Америку, Андрей Кавун смеется: "Я еще сам не уверен, что поеду! Надеюсь, что все документы будут готовы вовремя. Насколько я знаю, в Нью-Йорк поедет продюсер Валерий Тодоровский, а главные актеры сериала сейчас плотно заняты на съемках".

Ежегодный гала-вечер телеакадемии в нью-йоркском отеле "Хилтон" - одно из самых гламурных событий в календаре мирового шоубизнеса. Хозяином вечера в этом году станет популярный английский теле-ведущий Грэм Нортон, а королева американского ТВ Опра Уинфри посетит церемонию, чтобы принять награду Основателей Академии за выдающиеся достижения в телевидении и филантропическую деятельность. Международная телеакадемия присуждает награды "Эмми" в 9 номинациях. За право называться лучшим художественным телесериалом года с российскими "Курсантами" соперничают два сериала Би-би-си, "Новые штучки" (New Tricks) и "Привидения" (The Spooks), а также датский фильм "Орел" (The Eagle).