Фильм "Последний weekend"

Ведущий Сэм Клебанов: "Жанр фильма "Последний weekend" - молодёжный триллер в России редкий, но всём мире востребованный. В Голливуде снимается не мало картин, где красивые молодые люди боятся, что их убьют и не зря - действительно убивают. Правда, несмотря на полуанглийское название "Последний weekend" с голливудским кино не спутаешь".

Сюжет Ольги Шакиной: "Об аналогии с голливудскими подростковыми кричалками можно забыть. Дебютант в большом кино Павел Санаев изобрёл новый жанр - молодёжный триллер с русской душой. Бодрый боевик он скрестил с драмой взросления в духе Динара Асанова или Валерия Приёмыхова".

Павел Санаев: "...Это всё-таки российский триллер, поэтому герои ведут себя не как картонные персонажи из обычных триллеров, где как обычно кто-нибудь покричал, поумирал и всё закончилось, а мы всё-таки старались их сделать более или менее живыми и наполнить историю каким-то смыслом..."

Ольга Шакина: "Двое друзей собираются на учёбу в Америку. На прощальной вечеринке один погибает, начинается суета вокруг тела. Трупов по ходу действия прибавится. Героев автор прописал тщательно: пятеро вполне конкретных типажей, говорит, пытался сделать их не такими картонными как их американские аналоги. Совпадение с Голливудом одно: есть блондинка, которая будет кричать".

Татьяна Арнтгольц: "...Паша требовал от меня реальную настоящую сегодняшнюю девчонку. Ничего не надо играть, т.е. героев он старался подбирать, чтобы не надо было играть вот такого героя мнимого, а они все были именно такие..."

Илья Соколовский: "...Вокруг моего героя вот эти ребята-мажоры. Глеб, который прошёл уже и войну и вернулся из армии, парень, который знает, что ему надо..."

Татьяна Арнтгольц: "...В начале фильма я представляла, что у этой девочки один характер, то по ходу съёмок я понимала, что у неё другой характер и она немножко другая, такая довольно хищная особа..."

Иван Стебунов: "...Мой персонаж уже сходит с ума к концу, т.е. как любому актёру это интересно было попробовать сыграть..."

Ольга Шакина: "Дольше всего в фильме "Последний weekend" искали главного героя - нашли нового Константина Хабенского, актёр Иван Стебунов ещё и рэп начитать сможет. Музыкальные вставки напоминают, что мы смотрим современное кино о молодёжи.
Самый органичный персонаж фильма, как ни странно, бандит в исполнении Гоши Куценко. Он говорит живым языком и совершает самые логичные поступки".

Павел Санаев: /О съёмках/ "...Это была самая большая задача попасть в эту лампу кружкой, и мы сделали три дубля кружек, привязывали их леской, чтобы это всё летело... В итоге разбили все кружки, ни разу не попали и в конце Гена Энгстрем, наш оператор, сказал: "Дайте мне сюда!". И без всякой лески влепил кружку точно в лампу, и мы это дело засняли".

Ольга Шакина: "Последний weekend" - не скучное кино. В погонях, трюках и драках недостатка нет. Сюжет завёрнут умело, финал обескураживает. Героям могло быть 20, 30 или 45: подростки ведут себя как взрослые, глупостей не делают и почти не кричат. Очевидно в этом и особенность российского молодёжного триллера, жанра, который появился у нас на глазах".


Канал "Культура"
Передача "Магия кино"
05.11.2005 года