Передача "Кто там..."

Ведущий Вадим Верник: Молодой актёр Иван Стебунов обратил на себя внимание сразу же после первого появления на экране многосерийного фильма "Курсанты". Он родом из Новосибирска из театральной семьи, а в прошлом году окончил Театральную академию в Петербурге.

Кадры из фильма "Курсанты"

Иван: Накануне своих семи лет я смотрел с мамой какой-то фильм, где были дети с определёнными отклонениями физическими. На меня это произвело какое-то дичайшее впечатление, и я спросил маму, почему дети бывают такими, а она, мне, почему-то обмолвилась, что зачастую виноваты акушеры. С того самого дня я твёрдо сказал, что буду акушером и таких детей не будет больше никогда. И всё, с это идеей я жил… В тот момент забеременела моя кошка, это был, конечно, мне подарок, я очень за ней тщательно наблюдал в процессе её беременности и не пропустил момент… И это гениально, она меня звала, она меня позвала, когда начала рожать, и я это видел, это был полный восторг! Я проследил за всем процессом, я действительно принимал роды…

Кадры из фильма "Курсанты"

Иван: У меня много сил занимал спорт, я занимался греко-римской борьбой, там есть какая-то своя поэзия… Действительно, греко-римская борьба - это два тела, которые выходят и, как пластилин, друг друга мнут… Успехи были, да, я занял первое место на кубке Карелина среди юниоров… Всё время что-то выигрывал, в общем, не было у меня каких-то чёрных зон таких. Я в призёрах бывал достаточно часто… Однажды во время соревнований, во время проведения приема, я воткнулся своей шеей в татам, соответственно компрессионный перелом пятого и шестого шейных позвонков... Как потом выяснилось, после снимков, один миллиметр моего движения, перемыкание нерва и парализация… Эти врачи даже об этом не беспокоились, сказали - лежи как хочешь на кушетке, когда я ехал в больницу... Поворот головы и всё… Я два месяца лежал на растяжке, но я помню, что было ужасно больно… Особенно эти два месяца, когда ты лежишь постоянно, ты обколот, но у тебя начинает ломить всё, просто всё, и эта боль дичайшая, как бы такое ощущение, что там, не знаю, в кости залили свинца. И потом на год я был заключён в корсет… Первая моя любовь тут же от меня отказалась, как только увидела эту картину, например… Конечно, всё это было в четырнадцать лет пережить не легко…

Кадры из фильма "Курсанты"

Иван: Правильное изречение, что если хочешь не плохо провести свою молодость - иди в театральный ВУЗ. Как бы, может быть, у меня больше был шаг в эту сторону… Что, как бы, я хотел выхода какого-то, я хотел свободы, я уже считал себя созревшим, всё в эту сторону тянуло, уже обрести свободу в свои пятнадцать лет… Я не осознавал тогда, хочу ли я быть актёром, на сколько мне это окажется интересным всерьёз, я просто туда пришёл, как в место, где можно потусоваться или можно здорово провести время.

Ведущий: Проучившись два года в Новосибирском театральном училище Иван Стебунов уезжает в Петербург, сразу поступает в академию театрально искусства… На третьем курсе он сыграл свою первую главную роль в картине "Пираты Эдельвейса". Это был немецкий проект, и играть пришлось на немецком языке. Но радость кинодебюта обернулась проблемами в студенческой жизни.

Иван: "Пираты Эдельвейса" - это работа заняла у меня полгода, и после возвращения, к сожалению, в академию, я как-то не смог уже войти в их ритм. То есть закончил я некой тенью в себе, я Академию закончил бесславно… Два года в театральном училище, потом четыре года в Академии, потом тут же в театр - это, конечно, хорошо, это такой ритм, такой тренинг, закалка тебя. Но мне захотелось ещё что-то увидеть, что же ещё есть, кроме театра. Поэтому, я ушёл, верней я не ушёл - я не стал никуда просматриваться, никуда показываться. Начал себя искать и для того, чтобы как-то существовать в этих поисках, устроился администратором в ресторан, где проработал полгода.

Ведущий: В чём заключалась твоя работа?

Иван: Много в чём… Следить, чтоб было хорошо… Работа в том, что следить за тем, чтоб людям было хорошо. Периодически кого-то спрашивать, хорошо ли Вам? Хорошо?

Ведущий: Работая в ресторане, Иван Стебунов предпринял ещё одну попытку круто изменить свою жизнь - он решает служить в армии, но из-за перенесённой травмы позвоночника, получает отказ. Впрочем, в армии Ивану всё-таки удалось побывать. Через полгода после окончания института он был утверждён на одну из главных ролей в телефильме "Курсанты".

Иван: "Курсанты" - это как моё возвращение долгов что-ли матери... Это всё было для неё… Я почему-то всё равно всегда о ней думал и играл для неё, можно сказать… Серьёзно… Вот эта вся работа моя в ресторане, это маму как-то разрывало, а я знал, что я прав… Она всегда звала меня домой в Новосибирск, устроиться в театр и всё уже успокоиться… Ну хватит уже, съездил в столицу, ну выучился, высшее образование получил, и хорошо, давай возвращайся, что ты там делаешь… Она не понимала, что я там делаю, работал в каком-то ресторане, чёрти кем, как бы непонятно, где я живу… Но я знал, что я там, где я нужен, и что возвращаться, то уж точно не сейчас… И "Курсанты" для меня - это моя какая-то победа в моих убеждениях, я занимаюсь тем, чем я должен заниматься…

Кадры из фильма "Курсанты"

Идут по лесу.
Ведущий: Хороший зимний день, снежок идёт… Нравится такая атмосфера?

Иван: Да, нравится и хорошо ветра нет здесь, у меня… Да, я люблю здесь находиться… Находиться в своей какой-то норе, не выезжая в Москву совсем, если нет на то конкретного дела, конкретной причины… И если есть неделя свободная, я здесь неделю проведу…

Ведущий: Один???

Иван: Один совершенно, сижу и мне хорошо… Может быть это из детства моего… Я сам в Алтайском крае родился и долго там жил… И мама актриса…Там очень много дел всё время… Поэтому меня отправляли к бабушке в деревню. Может быть, поэтому я так привык как-то к такому ритму, к своему немного… Мне не скучно с собой… У меня нет музыки дома… Нет музыки… Все удивляются, почему я не куплю себе магнитофон, хоть какой-то, иди и купи себе что-нибудь… Мне не надо… Как-то я верю во все эти дела, что деревья - это энергия какая-то… Постою, посмотрю… Если ко мне приезжают друзья - я их не пускаю на порог, пока они не постоят у одного дерева… Я Вам его покажу… Чтобы очистились как-то, прежде чем ко мне зайти, в мою нору, чтоб они сбросили всё, успокоились…

Ведущий: Много гуляешь?

Иван: Не сколько гуляю, сколько даже просто у себя во дворе стою… В своём маленьком дворике… Просто стою… Вот не представляете, что после недели здесь происходит… Потом, да, ты открываешь чакры какие-то…Очень интересно…

Ведущий: Ты вообще романтичный молодой человек?

Иван: Я не любил очень давно… Для меня эти полтора года - это, не могу сейчас сказать… У меня всё-таки сейчас вот как-то в этом месте вакуум какой-то… И я его чувствую… Чувствую его перманентно… Дело в том, что я от него и не избавляюсь, я не ищу способы избавиться от этого вакуума. Залог хороших отношений - это надо изобрести кнопку, чтоб всегда была кнопка такая, что нажал - и человека нет, нажал - и он появился. Вот пока этой кнопки не изобретут, я не знаю, как будет строиться моя личная жизнь… Уже хочется королеву, уже хочется принцессу… Нет, королеву…

 

Кадры из фильма "Курсанты"


Канал "Культура"
Передача "Кто там…"
25.02.2005 год