Интервью журналу "Мир ТВ и кино"

Дебют Ивана Стебунов в немецком фильме "Пираты Эдельвейса" прошел незамеченным, как, впрочем, и сам фильм. Зато роль Рэма в популярном телесериале "Курсанты" принесла ему настоящую популярность. И бог с ним, что фильм так и не получил заслуженную премию "Эмми", - главное, что сама история жизни и дружбы молодых курсантов военной поры тронула сердца зрителей. В этом заслуга всех актеров. И Ивана Стебунова в том числе.

- Твой Рэм в "Курсантах" - настоящая актерская удача. Кажется, что играть эту роль тебе было легко…

- Начну с того, что роли в "Курсантах" пробовались, по-моему, студенты всех московских театральных вузов! Сценарий передавался из рук в руки, по сериям, из курса на курс, зачитывался буквально до дыр, и все мечтали сняться в этом фильме. А что до легкости игры… Во-первых, роль Рэма в сценарии была прописана очень хорошо. А во-вторых, я все своей башкой прорабатывал - пришел, увидел, оценил! И к работе я отношусь очень искренне и не стесняюсь показать всю гамму чувств моего героя. Все, кто меня знает, говорят, что я играл самого себя: мол, чего там смотреть - ты такой в жизни и есть! Хотя я не считаю, что стопроцентно близок к Рэму, - так получилось. К тому же нужно уж очень постараться, чтобы плохо отыграть те ситуации, в которые попадает мой персонаж. На "Курсантах" мы все сдружились буквально с первого же дня. И сейчас все "на телефонах", встречаемся по поводу и без. Рождение дочери у Саши Голубева, дни рождения кого-либо из "курсантов" - короче, все значимые в наших жизнях праздники помним и отмечаем вместе.

- В школе у тебя было два увлечения: сцена новосибирского ТЮЗа и секция Греко-римской борьбы. Что огни рампы показались более привлекательными?

- Нет, ничего не показалось. Просто на плановых соревнованиях сучился компрессионный перелом шейного отдела спины. В итоге - полтора года в корсете. Если бы этого не случилось, то, думаю мне сложнее было бы расстаться со спортом. Но уверен, театр все равно бы победил!

- Ваня, поделись секретом: что нужно было сделать для того, чтобы тебя, тогда студента 2-го курса Новосибирского театрального училища, просто взяли и выгнали?

- На самом деле все было замешано на местной политике, скажем так. Моя мам была очень яркой личностью в Новосибирске /сейчас она живет в Москве/, директор училища тоже человек незаурядный. Короче, "война миров". Или мировоззрений. А номинально нужно было просто почти случайно разбить в фойе училища большое зеркало. Произошла банальная драка, а поскольку мой оппонент был крупнее меня, то я вынужден был отчаянно сопротивляться.

- Почему следующим твоим учебным заведением стала питерская Академия театрального искусства (ЛГИТМиК), а не какой-либо московский подобный вуз?

- Я пытался поступать в Москве, но после третьего тура почему-то везде "слетал". Хотя, если честно, на тот момент я сам себя никуда не взял бы. И ростом был еще меньше, и глаза романтика были не столь органичны. Кстати, проблемы с моей фактурой и с моим нутром возникали всегда. А год спустя в Питере все случилось наоборот: едва я переступил порог аудитории, меня тут же "перекинули на третий тур и буквально за три дня я поступил на два курса. Я выбрал актерско-режиссерский - он показался мне интересней.

- Почти в одно время с тобой в академии учился и Константин Хабенский: внешнее сходство у вас едва ли не родственное…

- Он окончил институт года за 2-3 до меня, но педагоги нас учили одни и те же. А на вопрос: "Как вы относитесь к сходству с Хабенским?" у меня уже выработался стойкий иммунитет. Я давно понял, что сравнение это буде всегда и париться по этому поводу не стоит. Как-то ещё студентом я зашёл пробоваться в сериал "Убойная сила" и выдал монолог: "Я знаю, что вы сейчас посмотрите мою кассету и в один голос начнёте твердить: "Ах, как похож на Костю!" Лучше давайте разовьём сюжетную линию - я буду братом героя Хабенского, который подсел на наркотики". Посмеялись и только.

- Как молодому актёру тебе хочется славы и признания, денег и респектабельности, творческого роста и полной актёрской независимости. Но, как правило, случается что-нибудь одно. Чему ты отдаёшь предпочтение, "впрягаясь" в ту или иную киноавантюру?

- К каждой роли я подхожу очень честно, а потому и отказывался от многих ролей. Даже в какой-то момент схватился за голову: блин, ни работы, ни денег! Благо, сейчас у меня нет ни жены, ни ребёнка и я могу относительно безболезненно позволять себе такие вещи.

- Даже не увлекающегося гороскопами человека насторожит адская смесь твоих астрологических знаков - Петух и Скорпион. Какой ты - задиристый и голосистый или подозрительный, ядовитый и страшный?

- Покусать-то я могу, но только себя. Единственное, с чем ничего не могу поделать, так это с выстраиванием отношений с людьми. Я очень люблю побыть один, хотя зачастую это воспринимают за нежелание общаться и высокомерие. Извиняться я ни перед кем не люблю, равно как и что-либо объяснять. Мне нужна моя "нора". Я не нуждаюсь в постоянном общении с людьми - это родом из детства. Так же веду себя и на съёмочной площадке - обособленно и уединённо. Зато если с кем-то я совпадаю по биоритмам, то этого человека я настолько люблю, что вряд ли он когда-нибудь отвертится и вынужден будет терпеть меня очень и очень долго.

- В твоей семье три творческих единицы: мама, Ольга Стебунова, - заслуженная артистка России, сестра Алёна - актриса московского ТЮЗа, и ты сам. Эти ли не дурдом?

- Самый настоящий дурдом, из которого я ещё не слинял, но стараюсь держаться подальше. С другой стороны, конечно, в моей семье очень всё забавно. Ну, представь себе: мы с мамой здоровались в театре "Глобус", хотя выходили на работу из одной квартиры. В силу того, что семья часто переезжала, своего уюта домашнего никогда не было, даже готовили еду крайне редко - всё буфеты, забегаловки. Не знаю, как дальше сложится моя жизнь и каким будет мой дом, кто и как будет готовить мне пищу… Но одно могу сказать наверняка: я никогда не женюсь на актрисе!

- Скажи, а не было желания по примеру Михалковых-Кончаловских-Бондарчуков-Янковских-Безруковых "замутить" что-то семейным подрядом: ты, сестра и мама?

- Это обязательно будет. Есть такие наметки - здесь главной движущей силой является мама, она полна энергии и нешуточного задора. То, что они меня в покое не оставят и во что-нибудь втянут, - это безусловно. Хотя перспектива соприкоснуться в работе со своей семьёй меня больше пугает, нежели привлекает.

- Сейчас на экраны вышел фильм Павла Санаева "Последний уик-энд" с тобой в главной роли. Море крови, горы трупов - и среди этого всего твой герой - типичный представитель твоего поколения…

- На самом деле да - это такой обычный парень из соседнего двора. Правильный, целеустремлённый подросток, со своим миром, со своей идеей. Если бы у меня был такой сын, я, может, и не жалел бы об этом. Сейчас Солнцево, Бутово - знаю эти районы и знаю людей в этих районах, для которых выбраться в центр - это событие… Мне было сложно играть героя 18 лет, а мне 22. А у молодых людей ведь так всё быстро меняется, год идёт за три. Казалось бы, между нами разницы всего каких-то четыре года, но каждый раз во время съёмок очередной сцены мне приходилось перестраиваться.

- Все твои герои в постоянном поиске любви. А сам-то ты её ищешь?

- Не то чтобы ищу… Жду, конечно. Я настолько её чувствую - не к кому-либо, а просто любовь. Я могу ехать в машине и вдруг пронзительно всеми своими клетками почувствовать её. Никого я ещё не встретил, а тащить кого-то так высоко, туда, где любовь, просто так уже не хочется. Это уже было - правда, в другом возрасте. А пока я безумно хочу захлебнуться в работе - стоящей и настоящей!

- Можно десятилетиями хотеть и не захлебнуться. И вообще: слово "хочу" какое-то уж больно бестолковое. Что мешает не хотеть, а захлебнуться?

- Нет, почему, сейчас есть два театральных проекта, которые нуждаются в репетициях, две озвучки. Но бывают такие подставы от жизни - бац!.. И тишина. От этого никто не застрахован, просто нужно это время использовать со смыслом, а не паниковать своей актёрской душонкой. Если честно, то теперь я понимаю, что нужна другая профессия - какая угодно. Всё-таки актёрство - не мужская работа! Хотя бы по своей зависимости от кого-то, от чего-то. От своей внешности в конце концов! Не знаю, иногда такое настроение накатывает - хоть кроликов разводи!

- Может, оттого что обидно за "Курсантов"?

- Да ладно, проехали эту тему. Единственное, очень хочется посмотреть датский сериал "Орёл", который и удостоился "Эмми". Надеюсь, что это, по крайней мере, был достойный конкурент.


Тарас Кудрицкий