Иван Стебунов: "Хочу девушку из мединститута"

Иван Стебунов в прошлом классический хулиган - романтик и обладатель множества опасных переломов, теперь покоряет сердца девушек и режиссёров и мечтает о большой семье и верной девушке…

ДЕВУШКИ, С КОТОРЫМИ Я…

- Барышня твоей мечты…

- У неё должна быть харизма. Сейчас мечтаю о Домино /актриса Кира Найтли/. Раньше нравилась Анджелина Джоли. Но не подумай, дело не во внешности. Главное - энергетика. Здорово было бы с Домино познакомиться… С Джоли - уже нет, возраст всё-таки, сама понимаешь. А вообще я бы хотел девушку, не связанную с кино, непопулярную. Например, из мединститута. Хорошая профессия, люди там своеобразные.

- Какие романтичные поступки совершал для любимой?

- Однажды прилетел к девушке в её город 1 января в 6 утра. Она даже не подозревала, что я могу узнать её адрес. А я просто понял, что Новый год без неё - это не для меня.

- Ты вообще, наверное, влюбчивый?

- Нет. У меня уже года два нет постоянной девушки. Не встретил ещё той, с которой захотел бы хоть какое-то время жить вместе, просыпаться каждое утро на одной подушке. Я живу сейчас один, хотя и мечтаю о большой семье.

- Твоя первая любовь была несчастной?

- Да! Это всё из-за моего перелома. Я всё детство занимался спортом, сломал позвоночник, пришлось носить корсет. Девушке Даше четырнадцати лет было сложно с таким персонажем общаться, поэтому мы и расстались. Сейчас она замужем. Вообще все девушки, которые когда-то хоть как-то были со мной, сейчас замужем и имеют детей.

КРУТИЗНА

- Когда-нибудь дрался по серьёзному?

- На нас с ребятами "наехали" пять кавказцев. Нас тоже было много, но, увидев разъярённого кавказца с пистолетом, все мои друзья разбежались. В итоге остался один я. Меня тогда сильно потрепали. Ещё была весёлая драка в Новосибирске. Меня после неё выгнали из театрального училища. А Петербург, куда я переехал, вообще в этом смысле неуравновешенный город. Можно просто гулять с друзьями и очень сильно нарваться.

- Никогда не возникало желание набить лицо бездарным актёрам или режиссёрам?

- Лично от меня негатив редко исходит. Особенно по отношению к коллегам по площадке.

ПО ДЕЛУ

- Придумывал себе псевдонимы в начале карьеры?

- Нет, зачем? Я самодостаточен. Чувствую себя солидно и при своём имени.

- Больше нравится играть положительных героев или негодяев?

- Всегда интереснее играть негодяев, хотя чаще всего режиссёры меня толкают в положительное русло: я изображаю героев с неудавшейся любовью. Сейчас мне хочется играть более глубоких людей.

- Было такое, что ты играл не свою роль? Завидовал коллегам по площадке?

- Иногда чувствовал, что роль не моя, но никогда не мечтал поменяться с кем-то, такого не было…

- Во сколько лет впервые вышел на сцену?

- Очень рано. У меня семья актёрская, связана с театром. Я участвовал во всех проектах, где работала мама и где нужны были дети. Поэтому у меня никогда в голове не было романтизированного образа актёра, как счастливого и беззаботного человека. С детства видел много историй неудачной актёрской жизни. Но я пошёл в театральное училище не потому, что хотел стать великим актёром вопреки всему. Я вообще начал понимать, чего хочу от жизни только годам к двадцати. Просто я считаю, что поступить в театральный институт - прекрасный способ весело провести свою молодость. Мне хотелось потусоваться, мне это удалось.

- Кого бы хотел сыграть из классических героев?

- Калигулу.

- Тебя не раздражают частые сравнения с Хабенским?

- Уже иммунитет выработался. Ведь сравнения начались ещё в училище, с первых дней учёбы в Петербурге. Плюс ко всему мы знакомы с Хабенским лично, я его очень уважаю как артиста, как человека. Раздражаться было бы глупо.

- Ощущаешь себя известным человеком?

- Я всё время нахожусь в таких местах, где моя известность мало кого волнует: репетиции, режиссёры. Даже не успеваю задуматься, известен ли я, и как мне себя вести… В транспорте или ещё каких-то таких местах, где бы можно ощутить популярность, я не бываю. А письма поклонниц… Не знаю даже. Очень часто пишут, действительно. На особенно трогательные я отвечаю, обязательно хотя бы одну строчку, да напишу.

НЕ ПО ДЕЛУ

- Твои увлечения…

- Поскольку я ярко выраженный Скорпионище, то моё хобби – побыть одному. Могу весь день кино смотреть или просто в тишине сидеть. Радио вообще не слушаю, телевизор не смотрю. Если хочется музыку послушать, включаю Radiohead, Barry White. Клубиться тоже не очень люблю, хотя иногда разрядка просто необходима.

- Мечтать любишь?

- Да! О чём мечтаю, не скажу, а то не сбудется. А в планах со временем перебраться в Питер. Сейчас я в Москве живу, но по духу я абсолютно питерский человек. Шесть лет прожил в этом городе абсолютно один. Причём сначала я приехал поступать в Москву. Но здесь уже заканчивался приём документов. Отправился в Питер, у меня всё удачно сложилось, поступил сразу на два курса. Целенаправленно Петербург я не выбирал, он сам ко мне пришёл.

- Ты суеверный?

- В повседневной жизни – да. Мои главные приметы: не считать незаработанных денег и не строить конкретных планов. А что касается профессиональных примет, актёрских, то я к ним пренебрежительно отношусь. Никогда не сажусь на упавший сценарий, лузгаю семечки на площадке и при этом комфортно себя чувствую. Несмотря на суеверия, я человек верующий. В этом году впервые был на крестном ходе в храме Христа Спасителя. И постился, тоже первый раз в жизни.

- Самый глупый подарок, который ты получал?

- Да они все глупые какие-то… Ну первое, что вспоминается, бумеранг.

НИКОГДА

- Чего бы никогда не сделал в жизни?

- Не стал бы уводить девушку у другого, спать с женой друга. Женщину никогда не ударю…

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ОН…
В детстве принял роды у своей кошки? - ДА
Чуть не остался парализованным после спортивного поединка - ДА
Свою первую роль в кино получил благодаря синяку, поставленному гопниками? - ДА
Работал администратором в питерском ресторане? - ДА

БЛИЦ-ОПРОС: Одно из двух
• Чай или кофе?
- Чай.
• Зима или лето?
- Лето.
• Блондинки или брюнетки?
- Брюнетки.
• Комедии или триллеры?
- Триллеры.
• Тарантино или Кустурица?
- Кустурица.
• Сон или зарядка?
- Сон.

Лина Данхилл
Газета «Super» №5 2006 год