Иван Стебунов: «Благодаря сериалу «Минус один» я научился терпению в общении с детьми»

Иван СтебуновВ воскресенье на канале «Домашний» стартует многосерийная семейная мелодрама «Минус один». Телезрители увидят на примере семьи Лаптевых, насколько необычными могут быть последствия семейных ссор. Главную мужскую роль сыграл актер театра и кино Иван Стебунов. Мы поговорили с ним о том, как проходили съемки, чем он похож на своего героя и на какую роль ни за что не согласился бы.

— Иван, расскажите о своем герое в сериале «Минус один».

— Я играю главного героя, отца семейства. Он живет нормальной жизнью, работает фотографом. С женой у них в целом все неплохо: они любят друг друга, растят двоих детей (дочке пять лет, сыну всего лишь год), иногда, как и все, ссорятся из-за бытовых проблем. Так что мой герой ведет обычный образ жизни, пока не попадает в определенные обстоятельства. Не буду раскрывать завязку, чтобы зрителям интереснее было смотреть.

— Есть ли у вас с вашим персонажем что-то общее? — Скорее нет: мы очень разные. Я, например, ни преподавать, ни фотографировать никогда не хотел и не пробовал. Но роль мне понравилась, как и сценарий, поэтому я решил сниматься в этом сериале.

— С Татьяной Казючиц, которая играет вашу жену, до съемок в этом сериале были знакомы?

— Нет, мы не были знакомы. Я считаю, что кастинг прошел отлично. У меня в этом сериале прекрасная супруга. А еще мне очень повезло с детьми. О них я волновался в первую очередь, особенно об актрисе, которая будет играть роль дочки. По сценарию ей пять лет, а роль очень большая и сложная. Но с Афиной Кондрашовой мы попали «в десяточку», она молодец: и талантливая, и органичная, и ни одной заминки из-за нее не происходит. Работаем весело, слаженно и не теряем зря съемочное время.

— Какие веселые сцены со съемок вспоминаются? — Одна ситуация мне понравилась еще на этапе сценария. Когда в первый раз читал эту сцену, не мог сдержать улыбку: очень мило написано. Весь юмор в том, что происходит с молодым папой, когда ему приходится следить за двумя маленькими детьми самостоятельно, оставшись на какое-то время без жены. В данном случае он был вынужден взять детей с собой на работу, дети все время терялись, а он бегал и искал их.

— Вы научились чему-то новому на съемках в сериале «Минус один»?

— Терпению в общении с детьми. Младший, Захарик в сериале, вначале меня не принимал. Так мы и играли: он кричит, а мы пытаемся снять какую-нибудь лирическую сцену, например, как мы целуемся на прощание с женой. Было очень непросто. Но сейчас, сколько бы я ни брал его на руки, он спокоен: видимо, привык к моему лицу, запаху.

— А вообще за актерскую карьеру приходилось осваивать какие-то новые навыки, знакомиться с неизвестными областями? — Массу новых знаний приобрел. Кем я только ни был, какие профессии только ни переиграл. Мне все интересно. Однажды профессия заставила за два месяца выучить сценарий на немецком, хотя немецкого я никогда не учил.

— Вам больше нравится сниматься в сериалах или в кино?

— Мне нравится сниматься в хороших проектах, кино это или сериал — не важно. Когда материал заряжает, поднимает настроение, я знаю, что играю что-то стоящее, тогда все в радость.

— Есть какие-то жанры или амплуа, в которых вы хотели бы себя попробовать?

— Да, много, я хочу как можно больше сниматься в историческом кино, работать с историческим материалом, но не обязательно с сюжетами, которые разворачиваются несколько веков назад. Например, персонажей 70–80-х годов 20 века тоже интересно было бы сыграть. А к жанрам в нашем кинематографе надо подходить осторожно: всё узнать, как следует подумать. У меня много разных жанровых спектаклей в театре — этого мне хватает там.

— А есть роли, на которые вы бы ни за что не согласились?

— Есть. Вот каких-нибудь совсем уж нехороших людей не стал бы играть, к примеру, маньяков. На фашиста, убивающего невинных людей, я бы тоже не согласился.

— У вас немало поклонниц. Вы как-то с ними общаетесь, ведете страницы в социальных сетях?

— Нет, меня нет в социальных сетях. Если кто-то общается там под моим именем, то точно не я. Не люблю сидеть в интернете, меня туда не тянет. Не буду отрицать, что это хорошая и полезная вещь, но если я туда и заглядываю, то не ради социальных сетей.

Источник: vokrug.tv