Стебунов - Я помладше, он постарше

СтебуновИван Стебунов родился в актёрской семье. Его мама, Ольга Стебунова, заслуженная артистка России, а старшая сестра Алёна играет сейчас в Московском ТЮЗе. Иван с малых лет привык к сцене, исполняя детские роли в спектаклях Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус», где работает его мама. Затем Иван окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. С 2006 года – актёр знаменитого театра «Современник». Много снимается в кино, широкий зритель любит его роли в таких фильмах и сериалах, как «Курсанты», «Дом на набережной», «Тяжёлый песок», «Застава Жилина», «Котовский», «Дом Солнца» и др.

- Иван, правда, что, вживаясь в образы героев фильма «Дом Солнца», вы с друзьями-актёрами путешествовали по всей стране на электричках?

– Ну, по всей стране – это преувеличение. Мы совершили поездку из Москвы в Питер на пяти электричках, чтобы вжиться в то время, в те образы… Вообще фильм «Дом Солнца» снимался тяжело, урывками. Однажды кончились деньги – и процесс остановился на целый год. Наконец деньги нашли, и мы продолжили съёмки. Потом средства опять кончились. Обычная история… Фильм получился ностальгический, но произвёл впечатление на зрителей всех возрастов. Солнечный, яркий, праздничный. Во многом это заслуга оператора Сергея Козлова, который живёт в Лос-Анджелесе, снимает в Голливуде. Великолепный художник! Всё было снято так красиво, что зритель получил ещё и эстетическое удовольствие. Ну и конечно, картины не было бы без режиссёра Гарика Сукачёва. Я там сыграл роль «первого продюсера на Руси». В духе покойного Юрия Айзеншписа, такого начинающего коммерсанта, который умеет и джинсы достать, и билетами торговать, и в музыке знает толк. Гарик рассказывал, что такие люди были всегда.

– Вы с Сукачёвым были знакомы до этой картины?

– Немного. Игорь Иванович впервые увидел меня в театре «Современник» в роли Цезаря – в спектакле «Антоний & Клеопатра. Версия» в постановке Кирилла Серебренникова. А я всегда любил песни Сукачёва. Когда мне было 15 лет, в Новосибирске сходил на первый свой концерт в жизни, и это был концерт Гарика Сукачёва. Впечатления не забудутся никогда! Гарик жёг на полную катушку, честно работал, не спешил уходить со сцены, всех завёл. Потом мы с ребятами ещё на этой волне хорошенько выпили…

– В сериале «Котовский» вы играли с покойным Владиславом Галкиным, который исполнил там главную роль. Чем вам запомнился этот замечательный актёр, так рано ушедший из жизни?

– Да, я в том сериале сыграл белогвардейца, бывшего друга Котовского, который его всё время преследует. Съёмки были замечательные, мне вообще нравится скакать на конях, все эти погони, драки на саблях… А что касается Влада, он был отличный мужик, шикарный мужчина. Я людей определяю по рукопожатию. Галкин был человеком, который всегда первым протянет тебе руку и пожмёт её по-мужски. В актёрском мире с этим беда. Влад был другим, всегда оставался мужиком, с ним было приятно обняться, поздороваться, работящий, серьёзный актёр. Он меня просто покорил.

– В картине «Билет на Vegas» вы снимались с 68‑летним Дэнни Трехо, который играл злодеев в фильмах Квентина Тарантино, Роберта Родригеса. Какое впечатление произвёл на вас этот «великий и ужасный» актёр?

– Потрясающее! Дэнни отсидел в тюрьме 11 лет. Ничто не может изменить человека так, как этот опыт. Потом он был просто полотёром на киностудии, где его заметил Родригес. А теперь на его счету больше двухсот фильмов! Жаль, что мой английский не слишком хорош. Уверен, Дэнни Трехо не отказался бы пойти со мной пропустить по рюмочке …

– Иван, вы же попали в Питер, в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, можно сказать, по любви?

– Да, увлёкся девушкой, и вслед за ней поехал в Питер. Но там никакой истории не было, продолжения не последовало.

– Скажите, а это правда, что после развода с актрисой Мариной Александровой вы хотели уволиться из «Современника», где вместе с Мариной работали?

– Правда. Не мог её больше видеть. Но меня вызвала к себе главный режиссёр Галина Волчек и рассказала, как ей удалось «поселить» под одной крышей театра и мужа, и его любовницу, и своих детей, и детей мужа от любовницы. Потом уже Галина Борисовна призналась, что дала себе слово не выпускать меня из кабинета, пока я не заберу заявление… Сейчас я в «Современнике» очень активно занят, играю в шести спектаклях: Чацкий в «Горе от ума», Тузенбах в «Трёх сёстрах», Роберт в «Трёх товарищах», Джентльмен в «Джентльмене», Вася в «Горячем сердце», Цезарь в «Антонии & Клеопатре».

– Какие новые фильмы с вашим участием можно ожидать в скором времени?

– Сыграл в замечательном проекте о великом русском певце Петре Лещенко. Восемь серий покажут в новом сезоне на канале «Россия». Мы играем роль Петра Лещенко вместе с Константином Хабенским. Четыре серии – я, четыре – он, я помладше, он постарше. Все давно говорят, что мы очень похожи внешне, вот мы и воспользовались ситуацией.