Европа выбирает лучшее кино

ImageВ германской столице готовятся раздать призы Европейской академии кино – аналога «Оскара». От Российской Федерации на данную премию претендует документалист Сергей Лозница с короткометражным кинофильмом под названием «Письмо».

Среди остальных номинантов – «Великая красота» от кинематографиста Паоло Соррентино и нашумевшая французская лента «Жизнь Адель». Когда-то данный приз имел другое название – «Феликс», и было куда проще отличить его от остальных смотров и противопоставить тому же «Оскару». Теперь же статуэтка, фигура, устремленная куда-то ввысь, стала более изящнее, но название убрали. Зато Европейская академия кино укрепляется с каждым днем, выбирая лучших, даже тогда, когда ее известный западный собрат или кичливые фестивали эти фильмы пропустили. Так получалось не один раз – например, с сенсационным кинофильмом «Жизнь других» или с нашумевшей комедией «Гудбай, Ленин».

В текущем 2013г. будущий лауреат не так очевиден, приходится гадать, кто им станет. Естественно фильм «Жизнь Адель», скандальный и драматический от французского кинематографиста Абделатифа Кешиша, рассказывающий о любви двух девушек, после приза на Каннском международном кинофестивале остаться без внимания не мог, но у него в этом смотре лишь 2-е номинации, правда, самые главные: «Лучший кинофильм» и «Лучший режиссер». Для сравнения: такие же 2-е номинации у более скромной черно-белой испанской стилизации «Белоснежка» от режиссера Пабло Бергера, к которым прибавляется приз за лучший дизайн костюмов. А у ленты «Лучшее продолжение» от итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе сразу 4-е номинации, причем одна из номинаций уже принесла приз – «За лучшую музыку».