Актерский митинг

Актерский10-го ноября московский театр драмы имени Гоголя, находящийся на улице Казакова, закрылся в связи с ремонтом, предположительно до февраля. Сотрудники театра убеждены, что после этого события актеры будут уволены, а на месте театра откроется новый «Гоголь-центр».

К сожалению, необходимо признать, что актеры опасаются не напрасно. Кирилл Серебренников, художественный руководитель театра, в скором времени перейдет на контрактную систему работы (вместо уже сложившейся репертуарной). Серебренников сделал заявление, что будет продолжать работу с теми актерами, которые проявят себя с лучшей стороны, и которых выберет лично режиссер. По такому же принципу работает балетная школа, которая широко известнав актерских кругах.

В связи с этими событиями труппа решила провести первый в нашей стране митинг, который будет проходить в виде театральной постановки. Перед началом каждого спектакля актеры символически «хоронили» театр.

Стоит отметить, что сотрудники театра на Таганке сами избирали себе художественного руководителя (им стал Валерий Золотухин). Аналогичная ситуация была и в Театре Петра Фоменко. Что касается труппы Театра имени Гоголя, то она худрука себе не выбирала, Серебренников был назначен главой московского департамента культуры Сергеем Капковым.

Серебренников начал заниматься созданием собственной школы, но ему было необходимо дальнейшее продвижение. Актеры все же надеются, что руководство московского департамента культуры постарается исправить свою ошибку и предоставит сотрудникам театра право самим выбирать себе художественного руководителя.

Перед проведением митинга актеры писали письмо федеральным властям. Ответ на него так и не был получен. Между тем позиция Серебренникова предельно ясна: он решительно хочет перевести актеров на срочные контракты.