Очередная акварель Гитлера покинула родину

Очередная акварель Гитлера покинула родинуЦенитель изящных искусств из страны Ближнего Востока выиграл лот за 130 тысяч евро, при начальной ставке 4.5 тысячи, на небольшую, размером 27х22 см, акварель, датируемую 1916 годом. На ней изображены несколько построек и выполнена она в светло-коричневых пастельных тонах. Событие скорее тривиальное, но дело в том, что авторство этой картины, как предполагают, приписывается Адольфу Гитлеру.

Это произошло 22 ноября в ходе торгов аукционной палаты Auktionshaus Weidler в Германии. Сам будущий владелец лично брал участие в аукционе и пожелал остаться неизвестным.

Представители аукциона Вайдлер сообщают, что продажа подобных произведений «с двойным дном», весьма редкое явление. Так, это всего лишь пятая работа, приписываемая авторству фюрера за десять последних лет, и такую бешеную сумму за картину сомнительной художественной ценности мог отдать только человек, коллекционирующий абсурдные артефакты. Акварель названа «Standesamt Mnchen» с автографом «А. Гитлер».

Интересна также история этой акварели. Доподлинно известно, что она куплена в одном из художественных салонов Мюнхена. Интерес к ней подогревался и тем, что к картине прилагались счет за покупку и сертификат подлинности, датируемые 1916 годом. Артефакт предоставили для торгов две пожилые дамы, а картина принадлежала их деду.

Большинство аукционных домов не рискуют продавать картины Гитлера. По законам ФРГ, запрещается торговать произведениями искусства с нацистской символикой, и в этот раз торги прошли без нарушения закона.

«Ты – гений, и учиться тебе нет смысла», - так поучал молодого художника из Германии отец австрийской школы модерна Густав Климт. После двух провальных попыток поступления в Венскую художественную академию, молодой Адольф привез некоторые картины мастеру и тот высоко их оценил. Напутствия выдающегося художника укрепили веру Гитлера в свои силы. Он твердил приятелям, что посвятит всю жизнь до конца только живописи, но Первая мировая война в корне изменила судьбу начинающего художника. Родись Гитлер лет на 50 раньше, и мир, возможно, имел бы еще одного неплохого художника – академиста.