«Дом Солнца»: не советский фильм о советском прошлом

Кто такие хиппи? Кто-то искренне считает «детей цветов» голосом целого поколения. Кто-то полагает, что им просто нужен семейный психолог. На постсоветском пространстве об этом странном народце мнения сложились разные. В фильме «Дом Солнца» Гарик Сукачев выразил свое мнение о хиппи.

Повествует кино о жизни девушки Саши. Она поступает в мединститут, как она сама думает, своими силами. На самом деле партийный отец помог дочери. Имеется у девушки и богатый жених. И даже собираются они по путевке на отдых. Одним словом, Саша, в отличие от большинства советских девушек, просто золотой ребенок.

Однако в один прекрасный момент все меняется. Девушка чувствует себя птицей в клетке. В ее жизни появляются рок-концерты, фенечки и загадочный парень-хиппи по имени Солнце. Саша влюбляется в Солнце и сбегает с ним и с компанией хиппи в Крым.

А что дальше? Дальше, в принципе, стоит просто смотреть. Делать выводы, впрочем, тоже стоит самостоятельно. В глубине души с трудом верится, что этот фильм снял Сукачев, взрослый и, наверное, в меру циничный рокер – кино по-детски наивно. Кажется, Сукачев вложил в этот фильм тоску по своей юности – которая, безусловно, изрядно идеализирована.

Сама хиппи-тема в фильме – не более чем декор. Реально тему советских хиппи фильм не раскрывает. Это обычная мелодрама о любви двух молодых людей из разных социальных групп. Есть в нем все, что нужно мелодраме: красивая девушка и романтичный парень, сногсшибательные крымские пейзажи и всегда актуальная Москва, отличный саундтрек.

Наверное, в первую очередь всегда нужно говорить в главных актерах, но о них, к сожалению, сказать почти нечего. Выделить хочется двух второстепенных – Чулпан Хаматову и Ивана Макаревича. Чулпан – это актриса, которая украшает любой фильм. Ее гениальности стоит аплодировать стоя. Великолепен в фильме и Макаревич-младший. Тем более что играет собственного отца, на которого похож как две капли воды.

Стоит ли смотреть фильм? Да, стоит. Если хочется немного, пусть и неправдоподобной, но романтики – стоит. Если хочется идеализации того, ушедшего времени – стоит.