Экранизация «Духless» выходит в прокат

04.10.2012 г.

Image4 октября на широкие экраны выходит долгожданная экранизация романа «Духless». Книга Сергея Минаева приобрела в нашей стране статус культовой. Роман был написан в 2006, а фильм собирались снять ещё в 2008, но экономическая обстановка тогда не позволила осуществить съёмки.

Из-за многочисленных сцен употребления наркотиков, сексуальных сцен и матерной брани фильм пытались снять с проката, но всё-таки фильм вышел с суровым рейтингом «18+».

В главной роли снялся Данила Козловский, известный по ленте «Мы из будущего». Главный персонаж по имени Макс представляет собой как бы новую интерпретацию «героя нашего времени» в том смысле, что какое время, такие, собственно, и герои. Макс окружен наркотой, лёгкими деньгами и беспорядочными половыми связями, хотя хочется ему, чтобы жизнь стала нормальной. Вот только замкнутый круг из утренних «заправок» кокаином и ночных приключений всё не отпускает героя. Макс весьма циничный и не самый благородный персонаж, хотя симпатии автора явно на его стороне, ведь по большому счёту человек он хороший.

Весьма реалистично показан быт столичных мажоров, явно со знанием темы подошли к сценичному воплощению клубной жизни участники съёмочного процесса.

По требованиям времени или, возможно, по ряду других причин сценарий несколько отошёл от книжного оригинала. Например, здешний Макс не является творческим менеджером в компании, торгующей кукурузой, а работает клерком в банке. Затем его возлюбленную, о роде деятельности которой в книге ничего не говорилось, сценаристы сделали активисткой группы «Краски» - намёк и пародия на «Войну». Кажется, не тронули только культовые авторские фразы, ставшие поговорками в определённых кругах. А кроме того, в отличие от книги, в киноленте решили закончить повествование счастливым концом. Действительно режиссёр картины, решил немного приукрасить сюжет романа Минаева и из этого вышло действительно реальное кино.  Все кто уже смог посмотреть этот фильм, едины во мнении, что кино действительно отражает нашу жизнь, жизнь наших друзей и знакомых.