Михалков заявил о необходимости скорректировать закон о ненормативной лексике

ImageНовый закон, который запрещает использование ненормативной лексики в произведениях искусства, который вступает в законную силу уже совсем скоро, а точнее 1-го июля текущего 2014г., нуждается в обязательной корректировке.

Такое мнение высказался Никита Михалков, который является президентом Московского Международного кинофестиваля, на специальном брифинге для прессы перед закрытием фестиваля. Режиссер отметил: «В этот закон необходимо внести корректировки. К примеру, если это фильмы о войне, представить их без нецензурной лексики крайне сложно.

Однако то количество мата, которое в настоящее время идет с экранов, это конечно, неправильная вещь, и я против этого. Русский мат – это очень тонкая материя. Это одно из наиболее величайших изобретений русского народа. В юности, когда я служил на флоте, матом выражались все». При этом президент Московского кинофестиваля считает, что мат оправдан, если это «средство выражения определенного состояния человека», реакция на боль или смерть. Но когда мат становится средством общения, когда он на зрителей обращен с экрана – это эпатаж и это очень отвратительно. Я сам выражаюсь матом, но в обычной речи от меня вы этого не услышите». При этом выдающийся отечественный кинематографист добавил, что вероятно, в будущем, организаторы Международного Московского кинофестиваля будут добиваться возможности показывать на смотре тех фильмов, которые еще не получили прокатные удостоверения. Это вещи, которые будут оговариваться в каждом определенном случае.

Следует отметить, что многие российские режиссеры театра и кино выражают свое недоумением введением нового закона о запрете нецензурных слов, однако закон есть закон, и они все-таки надеются на послабление законодательства в виде специальных поправок.