На Каннском кинофестивале беспорядки

ImageВ Каннах все не так. Таксисты устроили забастовку, перекрыв при этом движение в Ницце от аэропорта, и чуть ли не до фестивального дворца. А над самим дворцом плотно сгустились тучи.

А фильм открытия киносмотра зрители безжалостно освистали. И этому есть причины. Несмотря на все усилия известной голливудской киноактрисы австралийского происхождения Николь Кидман, которая исполнила роль Грейс Келли, а также актера Тима Рота, исполнившего роль князя Ренье 3-го, единовременно с премьерой отметившего в Каннах день рождения, кинокартина «Принцесса Монако» от кинематографиста Оливье Дана – это всего лишь неудачная попытка сыграть на поле «оскароносного» кинофильма «Король говорит!» от режиссера Тома Хупера. Если в театре начинается все с вешалки, то фанаты в Каннах ждут появления звезд не на ковровой красной дорожке, а еще в аэропорту города Ницца.

Звезды прилетают туда очень уставшие, но довольные, и никогда публике не отказывают в просьбе дать автограф. В этот раз прямо в открытие кинофестиваля, сразу после обеда местные таксисты устроили забастовку, и попутно перекрыли движение.

Официальные кинофестивальные лимузины со звездами проехать могли, а вот выезд для обычных автомобилей, которые были арендованы через местные туристические фирмы, безжалостно заблокировали. Несколько тысяч пассажиров оказались заперты в автомобилях. Бастующие свой протест мотивировали тем, что туристические фирмы отбирают большую часть их заказов, при этом минуя процедуру получения лицензии водителя такси. Протесты отразились на виде фестивального дворца, в самый горячий момент его окружали не только разодетые в смокинги и вечерние платья люди, выпрашивающие билет на церемонию открытия, но также и плотный ряд полицейских в полном боевом обмундировании: каски, бронежилеты и прозрачные щиты.