Марокко выдвинуло на «Оскар» ленту о вербовке террористов-смертников

ImageНовый полнометражный художественный кинофильм под названием «Кони Бога» от кинематографиста Набиля Аюша, выдвинут от страны Марокко на соискание североамериканской премии «Оскар» в номинации «Самый лучший кинофильм на иностранном языке». Французский кинематографист тунисского и марокканского происхождения Набиль Аюш считается марокканским ведущим режиссером в своем поколении.

Среди его работ такие кинокартины как «Все, чего хочет Лола» 2007г. выпуска, а также «Али Зауа, принц с улицы» 2000г. выпуска, который получил больше 20-и престижных премий и даже в 2009г. закрывал в Давосе Всемирный экономический форум. Новый фильм «Кони Бога» принимал участие в Каннском международном кинофестивале прошедшего 2012г. в конкурсной программе «Особенный взгляд», плюс к этому завоевал 19 наград с различных мировых кинофестивалей. Сценарий ленты написал Джамаль Белмахи по произведению «Звезды Сили Мумена» автора Махи Бинбин. Кинолента рассказывает о вербовке террористов в трущобах городов Марокко. Согласно словам кинематографиста, он снял этот кинофильм после череды терактов в мае месяце 2003г. в городе Касабланке.

Главным героем картины является 10-летний мальчик по имени Ясин, который живет с братьями и родителями в Сиди Мумен, что является пригородом Касабланки. Его папа пребывает в самой настоящей депрессии, мать содержит семью, как только может, один его брат страдает аутизмом, другой брат находится в армии, а третий брат является грозой всей округи. Когда он оказывается за решеткой, Ясин устраивается на работу, пытаясь вырваться из мира, где царит насилие, бедность и наркотики. И когда брата выпускают из тюрьмы, он уже ударился в радикальный ислам, и убеждает Ясина и его друзей присоединиться к ним. Так, начинается подготовка мальчиков, в результате которой им объявляют, что их избрали на почетную роль «мучеников».