«Гоголь-центр» зашел в финансовый тупик

«Гоголь-центр» зашел в финансовый тупикКонфликтная ситуация между бывшим директором московского «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским и худруком театра Кириллом Серебренниковым привела к финансовым проблемам.

Газета «Известие» пишет о том, что Серебренников настоятельно требовал от директора выделения средств на дорогие постановки, в то время, когда театр находился в состоянии банкротства. За год Серебренников выпускал в «Гоголь-центре» до двенадцати спектаклей, а это в 3 раза больше, чем плановый государственный заказ, подкрепленный соответствующим финансированием. На постановки, которые превышали сумму госзаказа, денег фактически не было. На сегодняшний день долг театра составил восемьдесят миллионов рублей.

В первый год своей обновленной деятельности «Гоголь-центру» были выделены финансовые средства не меньше, чем самым известным театрам Москвы. Эта сумма исчислялась 228 млн. рублей. Порядка 40 млн. за год театр заработал от продажи билетов.

Следует напомнить, что годовые бюджеты крупнейших московских театров выглядят так:

- «Современник» - 250 млн.;

- Театр им. Вахтангова – 270 млн.;

- Театр Сатиры – 160 млн.

Два года назад в театр им. Гоголя пришел Кирилл Серебренников, после чего было изменено его название, все старые постановки сняли с афиши, и начали ставить новые спектакли под личным контролем художественного руководителя. В течение двух лет «Гоголь-центр» предъявил на суд публики двадцать пять премьер.

В данное время руководство театра направило в столичный департамент культуры свой план выхода из сложившейся ситуации и находится в ожидании решения московских чиновников от культуры. В ближайших планах Серебренникова постановка спектакля по поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».