«Конец прекрасной эпохи» на открытии «Кинотавра»

«Конец прекрасной эпохи» на открытии 

«Кинотавра»В Сочи стартовал фестиваль отечественного кино «Кинотавр». На открытии мероприятия была показана новая лента мэтра советского и российского кинематографа Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», сюжет которой основан на сборнике рассказов Сергея Довлатова «Компромисс».
Действие картины происходит в шестидесятые года прошлого века. Именно в это время сам Довлатов, а соответственно и его литературный прототип Лентулов, трудился журналистом газеты в Таллине. Он писал популярнейшие рассказы, которые пользовались бешеным успехом у его друзей и части советской интеллигенции, до которой доходили в самиздатовском виде, но официальная публикация произведений Довлатова была запрещена.

По мнению кинокритиков, успевших посмотреть премьеру новой картины Говорухина на «Кинотавре», лучшее, что в ней есть - это актерский состав. Особенно Федор Добронравов, который сыграл постоянно выпившего фотографа газеты, и Сергей Гармаш в образе милиционера, критикующего произведения главного героя картины.

В самом начале фильма идет нарезка документальных кадров «прекрасной эпохи». Здесь можно увидеть и полет в космос первого советского человека, и фрагменты концертов Высоцкого и Окуджавы, а также поэтов того времени, читающих свои стихи перед огромными аудиториями. Но, с другой стороны здесь показана хроника разгона выставки художников-авангардистов в 1962 году под командованием Хрущева.

Как отметили те же критики, «Конец прекрасной эпохи» больше подойдет для телевизионного экрана, нежели для показа в кинотеатрах. А режиссер в своих интервью постоянно повторяет, что его последние фильмы в основном предназначены для фестивальной думающей публики, а не для массового зрителя.

Следует отметить, что на пресс-конференции перед открытием «Кинотавра» в этом контексте больше говорилось о победах российского кино на разнообразных международных фестивалях, нежели об успехе у российского зрителя.