«Кремлевский балет» «станцевал» оперу

«Кремлевский балет» 

«станцевал» оперуВ третий раз Государственный Кремлевский дворец станет площадкой для поистине грандиозного танцевального форуму сентября – Международного фестиваля балета. Нынешний фестиваль позволит зрителям увидеть в репертуарных спектаклях «Кремлевского балета» звезд классического танца мировой величины: свое мастерство продемонстрируют солисты Норвежского национального балета, итальянского театра La Scala, питерской Мариинки, Королевского балета Великобритании, театра "Кремлевский балет" и многих других известных и заслуженных мировых коллективов.

На сцене Большого кремлевского зала как и раньше найдется место как для приверженцев балетных традиций, так и для сторонников модернистских тенденций в танцевальных постановках.

Масштабный танцевальный проект открыла балетная версия оперы Моцарта «Волшебная флейта». Премьеру во всех смыслах этого слова ценителям классического искусства представил народный артист России, президент Кремлевского балета Андрей Петров. В паре с композитором Владимиром Качесовым, у которого в списке наград есть премии международных фестивалей и по произведениям Моцарта, Петров «переложил» оперу в два балетных акта.

Постановщик «Волшебной флейты» уверен, что зрителям не составит труда расшифровать язык танца. Ведь в этой постановке на первый план выходит история любви, а глубокая мудрость и тайный подтекст, заложенные Моцартом становятся лишь фоном сказочной атмосферы.

Для «Кремлевского балета» это уже не первый опыт хореографической интерпретации оперы. Под началом Андрея Петрова балетный коллектив уже танцевал «Руслана и Людмилу», «Фигаро», «Снегурочку». Эту современную творческую тенденцию с интересом воспринял худрук театра Андрис Лиепа. По его мнению, смешение жанров позволяет зрителям заново открывать для себя уже знакомые классические вещи. В планах у труппы – балетная версия «Пиковой дамы» Чайковского.