Гергиев открестился от идеи Национального центра искусств

ImageВалерий Гергиев в своем недавнем интервью полностью открестился от идеи по созданию Национального центра искусств, который вокруг Мариинского театра, который возглавляет как раз дирижер Гергиев, Академию русского балета им. Вагановой, Российский институт истории искусств и Санкт-петербургскую государственную консерваторию.

Согласно словам Валерия Гергиева решение о создании Центра принималась в Министерстве культуры РФ, а термин «Национальный центр» ему лично не принадлежит. Согласно мнению дирижера, из-за действий Министерства культуры общественность подумала, что художественный руководитель Мариинского театра действительно хочет что-то вырвать у остальных 3-ех культурных институций, и при этом стать собственником государственного громадного комплекса.Также стало известно что возможно в следующей постановке будет участвовать Мег Райан.

При этом Гергиев признал, что хочет, чтобы Академия Вагановой, консерватория, Институт искусств и Мариинский театр могли бы решать проблемы и вопросы вместе. Об этом лично заявлял летом прошедшего 2012г. с российским президентом Путиным.

Гергиев тогда главе государства сказал, что его сильно беспокоит будущее российской балетной традиции и что следует усовершенствовать форму отношений между Мариинкой и Академией Вагановой. Согласно его мнению его театр должен помогать не только Академии русского балета, в которой зачастую учатся будущие артисты Мариинки, но также и консерватории. Относительно проекта объединения 4-ех Санкт-петербургских культурных исторических учреждений в «Национальный центр академического хореографического и театрального искусства при российском президенте» с Гергиевым во главе стало известно минувшим летом.

Тогда журналисты опубликовали выдержки из письма Гергиева Путину с таким предложением.