Московский кинофестиваль покажет фильмы Бернардо Бертолуччи

Московский кинофестиваль покажет фильмы

Для России это событие принципиальное потому, что многие зрители получат возможность посмотреть кинофильмы итальянского классика Бернардо Бертолуччи впервые, по крайней мере, на большом экране.

В свое время в советский кинопрокат пробивались только политическая драма под названием «Конформист», рассказывающая о психологических корнях фашизма, однако из нее вырезали практически 25-процентов материала, который касался неприемлемых для принятой тогда морали черт главного героя в исполнении актера Жан-Луи Трентиньяна и официальной идеологии. А потом режиссер снял скандальный фильм под названием «Последнее танго в Париже» и на длительное время себе перекрыл дорогу на советские экраны. Ведущие мастера советского кинематографа на конференциях разгромили развратный фильм, который унижает женское достоинство и не уважает зрителей. Картину во всем мире отожествляли с порнографией, то есть категорией, которая в жанровом понимании у нас была всегда неопределенной, и к ней относили любое произведение, где было человеческое обнаженное тело.

А такой «обнаженки» у режиссера всегда было много. В очень интимных позах предстали звезды первой величины, включая и Жерара Депардье. Кинематографист зачастую имел дело со сторонами человеческой жизнедеятельности, которые обывателями считались табуированными и рискованными.

По характеру это рационалистичный, жесткий, тонкий и умный, но при этом романтичный режиссер – бунтарь, в этом качестве он и начал свой профессиональный путь. В юные годы он писал, пламенные стихотворения и за свой 1-ый сборник получил национальную премию «Виареджио». И вот теперь спустя много лет, российские экраны готовы принять экзотические для советских времен кинофильмы этого неординарного французского кинематографиста Бернардо Бертолуччи.