Лента из Бурятии "Наказ матери" включена в программу канадского кинофестиваля

ImageФильм бурятских кинематографистов "Наказ матери" включен в программу кинофестиваля "imagineNATIVE 2012", который пройдёт в Канаде. Этот фестиваль посвящён проблемам коренных народов Земли. "Наказ матери" режиссёра Баира Дышенова будет показана в Торонто в рамках секции "Родительский дом".

В то же самое время Баир Дышенов получил приглашение продемонстрировать свою короткометражную картину на кинофестивале российских фильмов под названием "Спутник", который состоится в Варшаве. Лента будет представлена в программе "Этноспектр", главной темой которой считается этническое и религиозное многообразие Российской Федерации.

В основе сценария фильма "Наказ матери" лежит буддийская притча, в которой рассказывается о сыне, забывшем наказ своей престарелой слепой матери, попросившей сына привезти образ божества. Вместо этого он устанавливает ей в божницу обычную палку, завёрнутую в ткань, вместо образа. Когда умирает мать, сын находит на божнице настоящую Богиню - Зеленую Тару. Съёмочный процесс происходил в Бурятии  в 2011 году и длился около одного года. Над лентой трудились профессионалы из Москвы, Бурятии, Киргизии, Иркутска и Франции. А сыграли главные роли в картине Баста Цыденов и Намсалма Шагдарова - актёры театра бурятской драмы.(в Росси мало кто их знает)

Стоит отметить, что в 2009 году первый фильм Баира Дышенова под названием "Улыбка Будды" получил "Хрустального медведя" на Берлинском кинофестивале  в программе "Поколение", а также лента взяла диплом "За чистоту и целеустремленность" "Кинотавра". В центре сюжета картины - философская притча о том, как маленький деревенский мальчик обрёл веру. Сюжет веры – это стержень этой картины бурятских кинематографистов. Кстати уже сейчас вы можете посмотреть этот фильм на кинопортале kinooh.ru, а также онлайн фильмы 2013 года.

В истории отечественного кинематографа бурятские актеры и режиссеры оставили и продолжают оставлять заметный след. Зрители хорошо знакомы с именами Валерия Инкижинова, снявшегося в главной роли в "Потомке Чингисхана" режиссёра Всеволода Пудовкина, а кроме того с современными режиссёрами Александром Итыгиловым, Барасом Халзановым и Арьей Дашиевой.