На Венецианском кинофестивале не будет представлено ни одного российского фильма

На Венецианском кинофестивале не будет25 июля в Риме был объявлен список участников Венецианского кинофестиваля. Российских кинолент в нем не оказалось. Известный продюсер и режиссер Тигран Кеосаян высказал свое мнение по этому поводу. То, что комиссия фестиваля не включила в программу ни одного российского фильма, режиссера не удивляет. Он знает даже причину такого поступка, с которой охотно поделился.

По мнению Кеосаяна, в российском кино сейчас есть три мэйнстрима. Индустрию кино в России можно сравнить с турбизнесом, например когда человек покупает горящие туры из Нижнего Новгорода и когда покупает новинки кино на не лецензионных носителях, пытыясь сыкономить. Первый – это фестивальное кино. Если в других странах это направление является отдельным сегментом в киноиндустрии, то в России – это абсолютный мэйнстрим, в котором задействованы «умные» режиссеры, возомнившие из себя Тарковским или Германом.

Второй мэйнстрим – это, как правило, глупые комедии, похожие между собой и имеющие одинаковый состав актеров.
Третий мэйнстрим – это так называемые «вспышки», блокбастеры, которые могут быть как удачными, так и не очень.

Все это, как считает кинорежиссер, уродливо и неправильно с точки зрения кинобизнеса. Например, картину «Пролетая над гнездом кукушки» сложно назвать артхаусом, хотя она таким является. А все потому, что это неповторимое, великое кино. В свои годы фильм собрал в США рекордную кассу.

Российский артхаус представляет собой настолько сложное кино, что даже на закрытых показах его не все понимают. По мнению режиссера, это кино для людей с раненым сознанием. Потому что массовый зритель никогда не пойдет его смотреть.

С другой стороны, люди умные, перечитавшие за свою жизнь много книг, смотревшие, к примеру, фильмы Феллини, никогда не пойдут в кинотеатр на «Ржевский против Наполеона» или что-то такое. Они тоже правы. А вот середины нет.

Тигран Кеосаян уверен, что в этом и кроется ущербность российского кино. По его мнению это и стало причиной того, что российские фильмы не участвуют в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля.