Дебют Хаматовой в роли Марии Стюарт в пьесе под названием «Играем... Шиллера!»

Дебют Хаматовой в роли Марии Стюарт в пьесе под названием «Играем... Шиллера!» Спектакль под названием "Играем… Шиллера!", которым в Москве дебютировал известнейший литовский режиссер по имени Римас Туминас, опять возвращается в репертуар московского театра "Современник"; премьера произошла в пятницу, а роль Марии Стюарт в новой постановке сыграет Чулпан Хаматова, сообщили в пресс-службе этого театра.

После ухода из театра "Современник" Елены Яковлевой спектакль не ставился почти два года. "Играем… Шиллера!" является интересным самобытным спектаклем, первая работа у нас режиссера Туминаса — все это вместе взятое смогло сподвигнуть меня на принятие решения возобновить данную постановку, — накануне премьеры сказала художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. — Трудно было совместить все наши планы — занятость Римаса в собственном театре с нашим расписанием, однако "игра стоила свеч". Что же касается Чулпан Хаматовой, которая играет в новой редакции Марию Стюарт, то, по информации Волчек, это был самостоятельный выбор актрисы. "Чулпан совсем не из тех, кто пожелает повторять прошлый рисунок какой-либо роли, даже если он весьма интересный, — заявила Галина Борисовна. — Она создала собственный образ, куда привнесла собственное мироощущение, собственные мысли, собственное сердце, свои неповторимые интонации". "Я желаю получать удовольствие, прежде всего, — сказала Чулпан Хаматова. — А данный спектакль дает подобное ощущение не только лишь в тех сценах, где я буду занята, но и вообще, пока находишься за кулисами и смотришь, и неотразимая Марина Неелова находится рядом.

Я не могла себе отказать в счастье хотя бы в течение пяти дней поработать с самим Римасом. Однако пять репетиций весьма мало для подобной роли, с подобным рисунком, с настолько тяжелым физическим, а также эмоциональным распределением. Мне нужно просто будет репетировать в ходе последующих спектаклей".