Новые принципы деятельности Фонда кино поддерживаются кинематографистами

Новые принципы деятельности Фонда кино поддерживаются кинематографистами Кинематографистами поддерживается четкое разделение полномочий между Фондом кино и Минкультуры, изменение принципов финансирования проекта, которое было предложено во время рабочего совещания в четверг.

По принципу, выработанному во время совещания почти половину средств, выделенных Фонду, будут выдавать в форме дотаций производителям. Вторую половину разбили на несколько категорий: часть выделят кинематографистам в качестве 3-голичного займа, часть – на дотирование ставки кредита, часть – в качестве премий за успешный прокат фильма. На безвозвратной основе госденьги будут выделяться и минкультуры. Также кинематографисты предлагали различные варианты изменения механизма финансирования. Верещагин Леонид, генеральный директор «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» рассказал: «Консенсус достигнут. У руководства фонда и участников рынка нет возражений: нудно идти в этом направлении».

Он считает, что изменение принципов финансирование увеличит ответственность за создание картин. Рафаэль Акопов, глава компании «Профмедиа» считает, что до этого распределение функций между Минкультуры и Фондом кино только создавало неразбериху. Акопов сказал: «4 года назад это госрегулирование выглядело современным, так как отошли от министерства и смогли учредить Фонд, распределяющий деньги. Однако настало время посмотреть, что происходит.

По мнению мейджоров, от существующих в настоящее время принципов нужно отходить. Теперь Фонд кино и министерство не пересекаются. Через Фонд будут проходить стопроцентно возвратные или преимущественно возвратные проекты. Ясно, что в связи с таким разделением, фонд будет тщательно контролироваться Министерством культуры».