В Латвии сняли документальный фильм, который опровергает миф об «оккупации» этой республики

В Латвии сняли документальный фильм, которыйВласти Латвии и историки считают единодушно 1940 год – годом начала «оккупации» Латвии. Республика призывала неоднократно Россию, в качестве правопреемницы СССР, признать данный факт и начала даже подсчитывать ущерб от «насильственного» присоединения этой страны в состав СССР.

Используя многочисленные свидетельства очевидцев, а также кинохронику тех времен, Ингарс Бурлакс, являющийся заместителем руководителя Социалистической партии Латвии, в документальном фильме под названием «Свидетельство истории» опровергает тиражируемый здесь широко миф о факте «оккупации» Латвии.

«В настоящее время в Латвии данный год считается единодушно годом “оккупации”. Так преподносится это в СМИ – на телевидении и радио, в печатных изданиях. Любой, кто самостоятельно пытается проанализировать, что же, на самом деле, произошло с нашим государством в то время, становится автоматически лицом, нелояльным данному государству, тем человеком, к мнению которого даже не стоит прислушиваться», — объяснил Бурлакс. Авторами проведено независимое исследование минувших событий, произошедших в стране больше 70 лет тому назад.

В фильме использована хроника тех времен – документальное отражение всего происходившего, кинохроника из государственного архива Латвии, а также многочисленные свидетельства очевидцев. Герои этого фильма – не политики и историки, а обычные люди, являющиеся очевидцами своего времени и своей эпохи. «При этом, очевидцы не только из города Риги, но и из иных городов Латвии и деревень. Мы смогли охватить всю географию – от Латгалии до Курземе, от восточных до западных регионов республики. Всего нами найдены более двадцати очевидцев, но в документальном фильме использованы были лишь самые яркие воспоминания 10 человек. Среди них множество латышей.» — отмечает он.