Продолжение работы и изменения принципа финансирования Фонда кино

Продолжение работы и изменения принципа финансирования Фонда кино Фонд кино будет продолжать работать, но внесет изменения в принципы финансирования картин. Фонд экономической и социальной поддержки отечественной кинематографии создали в конце 2009 года. В то время предполагали, что Фонд будет вкладывать средства в успешные коммерчески проекты, при этом получая процент от сборов в кассах.

Он создавался для продвижения отечественных фильмов на внутреннем рынке. Но Фонд впоследствии стал являться главным распределителем средств из бюджета на поддержку отечественной кинематографии. В 2012 году Фондом было распределено 3,8 млрд. рублей, в то время как Министерству культуры оставили немного больше миллиона. Помимо этого, Фондом был пополнен перечень лидеров отечественного кинопроизводства компаниями, которые занимаются производством авторских прав.

Сурков подчеркнул: «Фондом выдаются средства на экономических основаниях – это является главным его отличием от Минкультуры. Показатель в той или иной степени должен быть экономическим. Если берут в качестве показателя призы или эстетику на фестивалях, то такие ленты должны финансироваться через Минкультуры». На попечительском совете Фонда кино в марте 2012 года кинематографисты решили довести долю лидеров отечественного производства фильмов в кассовых сборах до 13 процентов.

Исследовательская компания Romir Movie Research составила прогноз, по которому в общем объеме кассовых сборов доля кино компаний-лидеров за 2012 год не будет превышать 7,5 процентов, а общая доля отечественных кинолент приблизится к 13,8 процентам. Уменьшение доли компаний-лидеров при этом произошло на фоне существенного увеличения объема средств из бюджета, которые выделяются Фонду кино. Именно по этим причинам механизм деятельности Фонда кино решили пересмотреть.