Проект «Срок» приостановлен, чтобы не навредить его героям - режиссер

Проект «Срок» приостановлен, чтобы не навредить его героям - Создатели нового документального проекта под названием «Срок», которое повествует о протестном современном движении в Российской Федерации, решили приостановить онлайн работу данного проекта, дабы не поставить героев съемок.

Сообщает об этом «РИА Новости» ссылаясь на официальное заявление режиссера Александра Расторгуева, который является одним из создателей проекта «Срок».

Вот что рассказал Александр Расторгуев по этому поводу представителям средств массовой информации: «Мы снимаем документальный фильм, который охватывает жизнь, и в котором лишнее слово не является проблемой. Однако то же самое лишнее слово, может навредить человеку, если становится материалом уголовного дела. Что ставит под большое сомнение основной принцип документалистики – «не навредить». В минувшую среду на официальной страничке проекта в сервисе «Youtube» сообщили о том, что публикации видеороликов фильма «Срок» временно приостановлены в связи с допросом и обыском Павла Костомарова, который является режиссером этого проекта.

Все эти события, как говорят авторы «Срока», серьезно вредят работе над фильмом, нарушив при этом основной принцип качественного документального кино – автор не должен становиться участником события. Алексей Пивоваров, который является еще одним участником проекта, пояснил, что в данном случае речь идет исключительно о интернет-версии проекта. Сам же фильм «Срок», согласно его словам, будет сниматься так, как ранее было запланировано. Пивоваров также добавил: «Чтобы сделать качественный документальный фильм, нужно установление доверительных, деликатных и неформальных отношений между героями и авторами, однако когда в эти отношения вмешивается 3-я сила, которая может забрать материалы для расследования уголовного дела, то о каком доверии может идти речь?».