Вуди Аллен перешел дорогу хасидам

ImageСтаромодный романтический полнометражный комедийный художественный кинофильм под названием «Под маской жиголо» (оригинальное название «Fading Gigolo), сделан в духе Вуди Аллена, однако без фирменной желчи, которая всегда отличала работы выдающегося кинематографиста.

Он сыграл роль владельца книжной лавки, которая разорилась, и ему после посещения дерматолога, роль которого исполняет другая голливудская звезда Шерон Стоун, приходит в голову совершенно новая идея для бизнеса: сделать из своего приятеля, скромного флориста с итальянским именем Фиораванти, элитного жиголо. Флорист робок, меланхоличен и немолод, у него перекошенная челюсть и грустный взгляд.

Однако идея весьма неожиданного оказывается продуктивной, а скромный, высокий и обходительный флорист, становится идеальным любовником для зрелых скучающих дамочек со светлыми мечтами, к примеру, о сексе втроем. Разумеется, дело разворачивается в городе Нью-Йорке. В Бруклине – любимом месте Аллена, снятом так, как будто, там и сейчас царят 1950-70-года.

В кадре осенние слегка выцветшие тона, течение сюжета неторопливо, за кадром джаз. Конфликт местечковый, и это 2-ое после шикарного кастинга объяснение скромного обаяния фильма актера Джона Туртурро. Герой Аллена, в попытке расширить клиентскую базу, ставший сутенером для друга, уговаривает на новый жизненный опыт шикарную вдову ребе, роль которой исполняет Ванесса Паради, по которой «сохнет» дружинник из хасидского патруля. Пока герои Паради и Туртурро сближаются, садовника зовут в синагогу на суд и распекают за аморальное поведение. Еврейские суровые нравы комически переплетаются с жесткими обычаями итальянской мафии, но когда Аллен шутит про дона Корлеоне, хасиды раздраженно трясут пейсами.