«Три сестры» от Кончаловского. Новый взгляд

Image6 октября в Театре имени Моссовета состоялась премьера нового спектакля авторства Андрея Кончаловского. Режиссёр всегда питал совершенно особое уважение к Чехову, и сравнивает отечественного классика с Эсхилом и Шекспиром. В своих постановках Кончаловский, по его словам, старается «прочувствовать температуру и тональность Чехова».

Впервые такой подход был воплощён в первом спектакле, поставленном по пьесе Чехова под названием «Чайка». После этого Кончаловский поставил «Дядю Ваню». А представление «Три сестры» стало третьим. При этом режиссёр настаивает, что эти спектакли объединены неким общим знаменателем, несмотря на то, что ставились они на сценах театров разных стран и по происшествии немалого интервала времени, которые составляют несколько лет. Эти постановки можно нельзя сравнивать со спектаклем Три Сестры, который идет в Современнике.  Решать только зрителю.

При этом даже самые опытные и талантливые артисты ощущают некие трудности. К примеру, Александр Домогаров в «дяде Ване» играет циничного и умного доктора Астрова, а в «Трёх сёстрах» - Вершинина, которого режиссёр видел несколько комично. Естественно, Домогарову пришлось подчиниться воле режиссёра. Андрей Кончаловский добился от артиста некой манерности игры, но при этом он убеждает, что это лишь своеобразная маска. Размышления философа-мечтателя о прекрасной будущей жизни выглядят смешно.

Вместо подтекстов и намёков Чехова у Кончаловского наблюдается определённая резкость, что позволяет классическим диалогам звучать крайне актуально и современно.

Местами режиссёр использует киновставки. Например действие спектакля вдруг сменяют небольшие интервью с главными актёрами с вопросом «За что мне дорого мой персонаж?»

В «Дяде Ване» Кончаловский применял похожие приёмы. В целом, стоит отметить, что между этими двумя представлениями много общего. В дальнейших планах режиссёра продолжение «чеховской серии» постановкой «Вишнёвого сада».

Постановки в Театре имени Моссовета под руководством Кончаловского всегда радовали публику.  Ждем с нетерпением новых спектаклей.