Цензура на «нецензурщину»

Цензура на «нецензурщину»Уже все оповещены о борьбе правительства с матерными словами, указ издан, следует исполнять. Ну, видимо, не для всех закон писан, Джигурду такие «мелочи» не интересуют и не пугают. Он абсолютно уверенно заявляет, что на его «искусство слова», никакие законы не распространяются. Никита Джигурда считает, что только бранные слова способны поднять творческий дух и понять всю глубинную суть человека.

Не менее эпатажный журналист Отар Кушанашвили противник нового указа, он предлагает бороться с причинами, вызывающими у людей нецензурную брань. Закон, убежден журналист, ничего не решит в этом случае. По его мнению, страна в таком положении, что цензурные слова трудно подобрать. Кстати и звезды голливуда отреагировали на этот новый закон. Так актриса Джулия Робертс в своем интервью упомянула, что в творчестве цензура это зло.

Что касается кинопроката, где использована ненормативная лексика, согласно закону, фильмы просто не получат прокатного удостоверения.

Распространяется закон на литературные издания и диски. По новым правилам, если в них присутствует ненормативная лексика, они должны выпускаться только в упаковке и содержать надпись «Содержит нецензурную брань».

Дискуссии по поводу «матершинного» закона продолжаются, не согласные с ним собираются его оспаривать.

«Прежде всего, закон противоречит авторскому праву.… Поэтому мне непонятно, зачем нужен такой закон», — сказал художественный руководитель одного из театров режиссер Михаил Угаров. Его театр, популярный откровенно – острыми работами, не намерен применять запретительные меры.

В общем, московские театры не собираются отменять свой репертуар, в связи с выходом указа о запрете нецензурных слов в театральных программах, на телевидении и в концертах.

Но, некоторые, примут к сведению нововведения и постараются заменять «крепкое словцо», применяя более корректные высказывания.

Например, использовать «Эзопов язык» в своих постановках собирается художественный руководитель Центра им. Мейерхольда. Хотя, он полагает, что цензура в художественных произведениях совсем неуместна.

А вот Олег Табаков, считает, что закон о запрете «нецензурщины», нужный, и ни одно произведение от потери в нем бранных слов, не пострадает.

Поживем – увидим.