Жюри X Казанского фестиваля мусульманского кино возглавит Ходжакули Нарлиев

ImageК настоящему моменту стал официально известнее состав жюри юбилейного 10-го по счету Международного Казанского фестиваля мусульманского кино. В состав компетентного международного жюри войдут известные деятели кинематографа из Российской Федерации, Азербайджана, Туркменистана, Турции и Южной Кореи.

Председателем жюри в текущем 2014г. станет представитель Туркменистана Ходжакули Нарлиев, который является оператором, сценаристом, кинорежиссером, лауреатом международных кинофестивалей в Сорренто, Венеции и Локарно, а также лауреатом Государственной премии Советского союза. Классик туркменского кинематографа, Нарлиев является автором таких полнометражных художественных кинофильмов, как «Манкурт», «Невестка», «Голос матери», «Дерево Джамал» и так далее. Больше 20-и лет он возглавлял СК Туркменской ССР, при этом работал в киностудии «Туркменфильм». Нарлиев является членом президиума Российской Академии киноискусств «Ника». Следует отметить, что в состав жюри также вошли: Ихсан Кабил из Турции и Хонг Санг Ву из Южной Кореи. Кабил многократно работал в жюри различных международных кинофестивалей, гон также является советником генерального директора Государственного Турецкого телевидения.

Его коллега из Южной Кореи является критиком, киноведом, профессором отделений русского языка и литературы при Национальном Университете Генгсанг, членом совета Корейской Ассоциации русской литературы и языка. В различные годы он работал в составе жюри Пусанского, Алматинского, Московского и Ташкентского международных кинофестивалей. Татарстан в составе жюри представлять будет Мансур Гилязов, который является драматургом и сценаристом.