В театре Сергея Афанасьева в Новосибирске студенты готовят «Морфий»

Image «Морфий» - спектакль, который расскажет о жизненных обстоятельствах, которые сильней чем мы сами, о борьбе и о зависимости, сейчас репетиции этого спектакля всем актерским коллективом проводятся в театре Афанасьева.

Спектакль «Морфий» по повести Михаила Булгакова с таким же названием поставит студентка этого театрального ВУЗа, реквизит для которого разыскивается по всему Новосибирску. В этом спектакле главная сюжетная линия - история доктора Полякова, и это не врач хирург, а простой сельский доктор, который пристрастился к наркотикам.

Перед тем как выпустить молодых актеров на сцену, Анна Мороза продолжительное время беседует с ними, доводит до них суть спектакля и как его нужно трактовать. Первая сцена этого спектакля в постановке Анны Морозовой уже показывалась на сцене театра Афанасьева в прошлом году, тогда это был проект «Открытая сцена Сибири». Но прошлый вариант актеры вместе с режиссером в один голос назвали сырым. Теперь они совместными силами спорят, меняют акценты и пытаются исправить ошибки.

А поводов для спора здесь предостаточно. Ведь история сельского доктора Полякова, который даже не врач кардиолог, здесь трактуется не только как наркозависимость.

В нашей жизни часто случается так, что уже ничего нельзя поменять. И с этим не стоит бороться, ведь можно просто принять свою судьбу и продвигаться с ней дальше по своему жизненному пути, по тому, какую дорожку выстилает тебе эта судьба. И время от времени можно отступать от ситуации, т.к. если вы выйдете из борьбы, это не будет означать, что вы проиграли сражение.

На данный момент идут только репетиции по постановке, большую часть внимания артисты уделяют смыслу спектакля, нежели тонкостям сценической игры.

Актер, исполняющий главную роль, сам еще не знает, какие черты биографии врача основные, а какие нет. И как он должен отреагировать на одну или другое высказывание. Ведь непонятно даже то, приехал врач по собственной воле сюда или по распределению, и что подтолкнуло его к тому, что жизнь он покончил суицидом.

Реквизиторы совместно со всеми артистами призывают жителей Новосибирска помочь им в поиске реквизита для спектакля. Так как его премьера состоится уже в начале октября, а части предметов еще нет и найти их реквизиторам негде.