Дебют казахского режиссера Эмира Байгазина показали на Берлинале

Дебют казахского режиссераПремьеру нового полнометражного дебютного кинофильма «Уроки гармонии» от казахского кинематографиста Эмира Байгазина покажут сегодня в главном дворце Берлинского кинофестиваля. Накануне утром картину уже показали представителям международной прессы.

Многие критики отметили мастерство работы оператора, а также затронутые в кинофильме темы – убийств, подростковых взаимоотношений, телесных пыток в тюрьмах и издевательств над животными. Действие нового кинофильма происходит в провинции Казахстана, где живет мальчик подросткового возраста по имени Аслан, который не может найти общий язык со своими сверстниками. И это одиночество приводит юношу сразу к нескольким убийствам.

Вот что по этому поводу рассказал режиссер: «Для меня было важно построить драматургию таким образом, чтобы не заострять внимание на убийствах главного героя. Этот кинофильм больше говорит о том, как сама по себе появляется мысль убить другого человека. Моим героем в убийстве движет мотив выживания. Следует понимать о том, что мы сейчас живем в таком мире и в таких условиях, когда нам просто нужно выживать». Однако, в киноленте детально показано убийство только барана. Несмотря на всю натуралистичность данной сцены, кинематографист признался, что на съемках фильма барана никто не резал.

И в первую очередь это сделали из-за уважения к Азизу Жамбакиеву, который является оператором картины и вегетарианцем. В фильме кроме сцены убийства барана подробно показаны тараканы, а также издевательства, которые над ними делает подросток. Но не одни тараканы занимают всю мысль режиссера. В картине «Уроки гармонии» режиссер также продемонстрировал тюремные издевательства над заключенными, но на пресс-конференции он подчеркнул, что эти сцены были поставлены не для того, чтобы осудить насильственные действия в тюрьмах.